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2006年 06月 05日
しょうゆに赤ワイン上回る抗酸化作用あり
しょうゆは東アジアで広く使われているようですが、日本でも、うすくち、濃口など、様々なしょうゆがあります。この前鹿児島に行ったとき、しょうゆが2種類置いてあって、「甘口」と「辛口」となっていました。初めて見たので聞いてみると、「辛口」が一般的に普通のしょうゆで、「甘口」は鹿児島では普通ですが、相当「甘い」しょうゆで、砂糖が入っているそうです。それだけですき焼きの味付けができそうな甘さです。お刺身なども鹿児島ではこのしょうゆで食べるらしいので、試してみました。マグロの赤身などであれば合いそうですが、鯖などは慣れないものには厳しかったです。わさびも普通に使うらしいので、これも試しましたが、甘みでわさびの香りが引き立つような気がしました。昔から砂糖が生産できる地域なので、ふんだんに砂糖を使っていたからこのようなしょうゆがあるという話でした。これだと、塩分の取りすぎだけでなく、当分の取りすぎにも気をつける必要がありそうです。 東アジアで広く使われているしょうゆ、想像を絶するものがあるかもしれません。 シンガポール国立大学の研究チームによると、東アジア諸国で広く使われているしょうゆには、赤ワインやビタミンC以上に細胞へのダメージを減らす効果があるという。3日付のストレーツ・タイムズ紙が報じた。
by f16fightingfalcon
| 2006-06-05 06:27
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